こんにちわ!
営業部、中岡です。
本格的に夏シーズンに入ってきましたね。
毎日暑くて嫌になっちゃいますね( ´-`)
私は朝も夜も関係なく、暑がりなので常に汗かいています。。。
さて、今回はこの暑い夏を少しでも楽しく過ごせたらと夏にまつわる豆知識を集めてみました。
皆さんはいくつご存知でしょうか?
それでは早速紹介していきます(*^^*)
①スイカは果物?野菜?
夏の食べ物と言えばスイカがありますよね!
実はこのスイカ、果物か野菜か明確ではないそうです。
スイカは野菜だと思っていましたが、一般に野菜はいろいろな部分を食べるのに対して、果物は実だけを食べるのが特徴。
確かに! では果物なのか…?
というと、そうでもないらしい。
木になるものが果物、草として生えて実になるものが野菜と考えても問題ないそうです。
スイカが野菜か果物かって話、一度はやったことのある方も多いんじゃないでしょうか?
②線香花火は関東と関西で違う?
花火も夏の定番ですよね。
花火大会の打ち上げ花火が派手で印象的ですが、家族や友達で集まっての線香花火も好きです。
ちなみに皆さんの想像する線香花火は和紙に包まれているタイプですか?
それとも、黒い火薬がむき出しのタイプですか?
関西では・・・、
「すぼ手」
と言われる、竹ひごや藁の先端に火薬がむき出しの状態で塗られている線香花火が主流です。
しかし、関東では・・・、
「長手」
と言われる、和紙に火薬が包まれている線香花火が主流なんです!
歴史から見れば、「すぼ手」の方が古いのですが、江戸に広まってからは藁が手に入りにくいとの理由で、和紙に火薬を包んで作ったのが「長手」誕生の理由だそうです。
ちなみに、地面に対して約45度・・・
鉛筆のように持つと和紙との接着面積を増やすことができ、
結果として長持ちしやすくなります。
私は関西出身なので両方見たことがあります!
皆さんの好みはどちらでしょうか?
③かき氷のシロップは・・・?
再び食べ物ネタですが、夏はかき氷も美味しいですよね。
私はイチゴ味が好きです。
お家でかき氷にたくさんシロップをかけた思いでのある方も多いのではないでしょうか?
・・・なんですがかき氷のシロップ、実は全て同じ味。だそうです。
イチゴ・レモン・メロンシロップの味付けは全て同じで、違いは着色料と香料。
信じがたいですが、見た目と香りによって脳が錯覚を起こすため、違う味に感じるそうです。
ただし、抹茶、コーラ味は違うそうです。
ビックリですよね( ゚□゚)
私の脳も見事に錯覚してるわけですね(笑)
以上!!
皆さんはいくつ知っていましたか?
熱中症も増えてきたみたいですね、こまめに水分補給とって体調管理にはお気をつけてください!
まだまだ暑い日々が続きそうですがどうか皆さまご自愛ください。それでは!